Денежные переводы 5

• Может ли Постоянное учреждение (ПУ) перевести денежные средства в иностранной валюте на счета физических лиц – сотрудников компании нерезидента, действующей в Республике Узбекистан через постоянное учреждение (ПУ), в счет погашения задолженности...
    Может ли Постоянное учреждение (ПУ) перевести денежные средства в иностранной валюте на счета физических лиц – сотрудников компании нерезидента, действующей в Республике Узбекистан через постоянное учреждение (ПУ), в счет погашения задолженности по оплате труда?

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 24 октября

1996 года №УП-1601 «О мерах по упорядочению обращения в республике наличной иностранной валюты» категорически запрещено на территории Республики Узбекистан произведение юридическими и физическими лицами-резидентами и нерезидентами, в том числе предприятиями с иностранными инвестициями, расчетов и платежей в наличной иностранной валюте в оплату всех видов работ и услуг, в том числе на выдачу заработной платы и приравненных к ней платежей.

Указанные платежи могут производиться в наличной национальной валюте Республики Узбекистан, а также путем зачисления сумов на соответствующие счета в коммерческих банках республики. Для нерезидентов платежи могут производиться, наряду с указанными формами оплаты, путем перевода иностранной валюты на их валютные счета за пределами Республики Узбекистан.

• В нашей организации работают иностранные граждане, которые получили разрешение на работу в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, получают заработную плату в национальной валюте и также по роду своей деятельности выезжают в командировки..
    В нашей организации работают иностранные граждане, которые получили разрешение на работу в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, получают заработную плату в национальной валюте и также по роду своей деятельности выезжают в командировки в различные области республики. Оплата за них проживание в гостиницах осуществлялась путем перечисления денежных средств с расчетного счета нашей организации на расчетный счет гостиницы.

В настоящее время гостиницы просят оплатить проживание наших сотрудников - иностранных граждан в иностранной валюте.

Являются ли вышеуказанные требования гостиниц правомерными?

• Я являюсь гражданином Республики Узбекистан. Мой брат из заграницы хочет прислать мне денег по системе денежных переводов (Western Union, MoneyGram и т.п.)...
    Я являюсь гражданином Республики Узбекистан. Мой брат из заграницы хочет прислать мне денег по системе денежных переводов (Western Union, MoneyGram и т.п.). Существуют ли какие-либо ограничения при получении средств, поступивших по системе международных денежных переводов? Можно ли получить их в иностранной валюте?

В соответствии с законодательством физические лица вправе иметь в собственности валютные ценности, ввезенные, переведенные или пересланные в Республику Узбекистан, полученные или приобретенные в Республике Узбекистан и использовать их самостоятельно.

Международные денежные переводы физических лиц осуществляются без каких-либо ограничений, денежные средства выдаются гражданам в той валюте, в которой поступили.

• Организация заключила с зарубежной компанией договор займа. В соответствии с данным договором на счет организации в банке должны поступить валютные средства. Что мы должны сделать, чтобы указанные средства были зачислены на счет организации?

В соответствии с законодательством для проведения валютной операции, связанной с привлечением внешнего заимствования, необходимо представить в обслуживающий банк, в котором открыт основной депозитный счет до востребования, заявление и копию договора займа со всеми дополнениями к нему.

При этом, текст договора займа должен быть изложен на государственном или русском языке. Если текст договора составлен на другом языке, он должен быть легализован, либо на нем должен быть поставлен апостиль в установленном порядке, а также переведен на государственный или русский язык и нотариально удостоверен.

После предоставления данных документов банк зачислит на счет организации средства, поступившие по договору займа.

• На счёт организации должны поступить средства в качестве безвозмездной финансовой помощи от зарубежной организации. Разъясните, пожалуйста, порядок зачисления данных средств на счет нашей организации.

В соответствии с законодательством обслуживание юридических и физических лиц - получателей технического содействия, грантов и гуманитарной помощи возложено на Национальный банк ВЭД и Асака банк.

Таким образом, при поступлении на счет средств на безвозмездной основе от представительств международных и иностранных правительственных и неправительственных организаций необходимо обратиться в Национальный банк ВЭД или Асака банк для открытия грантового счета. Затем необходимо дать поручение обслуживающему банку о переводе поступивших средств на грантовый счет.

Данные от 30.06.2022 (cbu.uz)