Конверсионные операции 6

• Разъясните, пожалуйста, порядок ввода в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) новых контрактов и изменений к ним.

Ввод в ЕЭИСВО информации по внешнеторговым контрактам осуществляется посредством программ «Е-Контракт» или «ВЭД контракт». Детальная консультация по работе в данных программах должна осуществляться обслуживающими банками. Обслуживающие банки также могут оказать услугу по вводу в ЕЭИСВО информации по внешнеторговым контрактам клиентов.
  • Разъясните, пожалуйста, порядок покупки гражданами иностранной валюты в банках.

Продажа иностранной валюты резидентам осуществляется конверсионными отделами коммерческих банков в безналичной форме с использованием международных платежных карт.

Для покупки иностранной валюты физическое лицо-резидент представляет в конверсионный отдел документ, удостоверяющий его личность (паспорт, вид на жительство в Республике Узбекистан или военный билет для военнослужащих Республики Узбекистан).

При достаточности на персональной карте средств в национальной валюте, резидент для покупки иностранной валюты заполняет заявление. В случае нехватки средств в национальной валюте на персональной карте резидента, персональная карта может быть пополнена путем сдачи в банковскую кассу наличной национальной валюты в любом филиале банка-эмитента.

В случае отсутствия у резидента персональной карты, коммерческим банком на основании заявления клиента эмитируется пластиковая карта. При конвертации средства в национальной валюте списываются через платежный терминал по курсу продажи иностранной валюты коммерческого банка на день осуществления операции. Иностранная валюта переводится на международную платежную карту резидента.

При отсутствии у резидента международной платежной карты между банком и резидентом заключается двусторонний договор об открытии банковского счета в иностранной валюте. После чего, предоставляется международная пластиковая карта.
  • Каким образом можно осуществить онлайн платежи для покупок товаров в интернет магазинах?

Онлайн платежи для приобретения товаров в интернет магазинах можно осуществить с использованием международных платежных карт, (например, VISA, MasterCard и др.). Данные карты эмитируются банками республики.
  • Как устанавливается курс национальной валюты «сум» по отношению к иностранным валютам?

В соответствии со статьей 15 Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании» операции по покупке и продаже иностранной валюты на территории Республики Узбекистан проводятся по курсу национальной валюты к иностранной валюте, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту. При этом, необходимо отметить, что уровень спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, а также изменения обменного курса национальной валюты, образуются при воздействии таких факторов как макроэкономическое состояние страны, в том числе, платежного баланса и баланса внешней торговли.
  • Как получить официальную информацию о курсах иностранных валют к национальной валюте Республики Узбекистан – сум, установленных Центральным банком Республики Узбекистан?

Информация о курсах иностранных валют размещена на официальном сайте Центрального банка www.cbu.uz. Данную информацию можно получить в электронном виде в файле формата Excel.

Информация о курсах иностранных валют, полученная с сайта Центрального банка, считается официальной и может быть перепроверена запрашивающей стороной на данном сайте.
  • Когда будут приняты меры по устранению нелегального рынка валюты?

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О валютном регулировании» все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством.

Данным Законом установлено, что покупка и продажа иностранной валюты юридическими и физическими лицами на территории Республики Узбекистан осуществляются через банки. Покупка и продажа иностранной валюты вне банковской системы является незаконной валютной операцией и влечет к ответственности в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовным Кодексом Республики Узбекистан. При этом к лицам, нарушившим требования законодательства, со стороны правоохранительных органов применяются соответствующие меры

в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со «Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года № УП-4947, предусмотрено поэтапное внедрение передовых рыночных механизмов валютного регулирования. В настоящее время по данному направлению министерствами и ведомствами ведется активная работа.

Данные от 27.06.2022 (cbu.uz)