Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Последнее обновление страницы:  28 Августа 2018, 15:46

28 Авг 2018

На сегодняшний день в Узбекистане создаются благоприятные условия для развития инновационной деятельности, направленной на ресурсосбережение и коренное обновление производственно-технологической базы страны. За последние годы принят ряд Постановлений Президента Республики Узбекистан, направленных на реформирование и модернизацию энергетической отрасли в целях повышения энергоэффективности и энергосбережения. Важнейшим приоритетом социально-экономического развития данной отрасли в краткосрочной перспективе является продолжение реформирования энергетики нашей республики, дальнейшее развитие и модернизацию энергетических предприятий на базе внедренных новых технологий, оборудования, а также оптимальных схем передачи и распределения электрической энергии.

Следуя приоритетам государственной политики, а также в целях оценки энергоэффективности и потребления энергии, АКБ «ASIA ALLIANCE BANK» прошел энергетическое обследование (энергоаудит) зданий Банка. Обследование проводило OOO «SKB», имеющее многолетний успешный опыт в данной сфере.

По результатам проведенного энергоаудита осуществлен сбор и анализ данных по энергопотреблению. Помимо этого был сформирован топливно-энергетический баланс, проведены инструментальные обследования по эффективности работы котлов и системы освещения. Была разработана нормативная (базовая) линия по энергопотреблению для мониторинга и контроля за потреблением энергии, определена категория энергетической эффективности Банка, разработан энергетический паспорт, а также перечень мероприятий по повышению энергоэффективности.

Примечательно что, в процессе проведения энергоаудита было отмечено эффективное использование программы, разработанной с учетом требований передового опыта и законодательной базы нашей республики, для моделирования энергопотребления зданий Банка.   

Следует отметить, что в мировой практике для маркировки зданий в сертификатах об энергетической эффективности принята сравнительная классификация от А до G. При этом в большинстве случаев в качестве базового уровня установлен класс эффективности «D», что соответствует оценке «нормальный» и подтверждает основное соответствие нормативным требованиям. Классы «А» (для ряда стран А+, А++) В, и С указывают на более высокий рейтинг энергетической эффективности. Классы E,F и G устанавливаются для зданий с целью указания их степени несоответствия современным требованиям.

Учитывая вышеотмеченное, по результатам энергоаудита зданиям АКБ «ASIA ALLIANCE BANK» присвоен высокий класс энергоэффективности на уровне «В». Относительно уровня энергопотребления европейских стран, текущий уровень энергопотребления зданий АКБ «ASIA ALLIANCE BANK» выше, что свидетельствует о наличии потенциала по повышению энергоэффективности и выполнению соответствующих мероприятий.

В этой связи АКБ «ASIA ALLIANCE BANK» планирует реализовать комплекс мер по повышению энергоэффективности собственных зданий, включая мероприятия по внедрению системы контроля потребления энергоресурсов, проведению расчетов экономии и сроков окупаемости. Кроме того, запланированы организационные мероприятия, которые в свою очередь будут направлены на информационное обеспечение руководителей служб актуальными сведениями по основным направлениям государственной энергосберегающей политики. Также для этих целей будут размещены средства наглядной агитации на информационных стендах в местах с высокой проходимостью сотрудников, и проводиться широкое вовлечение в этот процесс банковского сообщества, путем проведения конференций и круглых столов.

Автор: не указано / Источник: Пресс-служба АКБ «Asia Alliance Bank» / Просмотров: 1059

Другие новости:

Курс валют

Данные от 22.10.2021 (cbu.uz)
1 USD = 10692
1 EUR = 12447.63
1 RUB = 150.46
1 GBP = 14754.96
Created with Snap
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech