Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Sahifa yangilangan sana:  27 Noyabr 2017, 11:09

Rossiyaning “Media-Biznes” nashri “Delovaya Rossiya” jurnalida “ASIA ALLIANCE BANK” ATB faoliyati haqida maqola chop etildi.
21 Nov 2017

Инвестиции в Узбекистан — веяния нового времени.

Узбекистан сегодня — одна из наиболее перспективных стран для инвестиций и ведения бизнеса. Его инвестиционный потенциал обусловлен диверсифицированной экономикой, малым размером госдолга, широкомасштабными экономическими реформами. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предпринимает все усилия, чтобы сделать страну более открытой для внешнего мира. В начале 2017 года президентом была представлена Стратегия развития Узбекистана на 2017–2021 годы. Большое внимание в ней уделяется притоку в страну иностранных инвестиций, в том числе за счет совершенствования законодательства. 

В соответствии с Инвестиционной программой страны на 2017 год предусмотрено освоить 7,2 миллиарда долларов в рамках 552 проектов и реализовать 67 крупных инициатив. Также в 2017 году планируется завершить реализацию 170 проектов, в том числе 16 крупных проектов общей стоимостью 2,4 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, в 2017 году рост объема инвестиций в Узбекистане по отношению к 2016 году составит не менее 20%.

Выход Указа Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» от 2 сентября 2017 года ознаменовал новый этап в социально-экономической жизни страны. Физическим и юридическим лицам позволено свободно продавать и приобретать иностранную валюту, устанавливать обменный курс нацвалюты на основе рыночных механизмов, увеличивать объем экспорта, создавать равные конкурентные условия и деловую среду для привлечения иностранных инвестиций.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию и повышению устойчивости банковской системы республики» от 12 сентября 2017 года наметило новые перспективы развития банковской системы. Данным постановлением предусмотрен комплекс мероприятий по развитию банковско-финансовой системы на основе передовой банковской практики.

ASIA ALLIANCE BANK, являясь частью отечественной банковской системы, продолжает развиваться в рамках задач, поставленных президентом страны. Банк обслуживает порядка 200 тысяч частных лиц и более 6 тысяч корпоративных клиентов через головной офис и 7 филиалов.

Ключевой приоритет банка — корпоративный клиентский сегмент, основу которого составляют предприятия ТЭК, автомобилестроения и пищевой промышленности, сектора телекоммуникаций, сферы сервиса, а также предприятия малого и частного бизнеса.

Динамика финансовых показателей банка отмечена национальными и международными рейтинговыми агентствами. В декабре 2016 года агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочные рейтинги банка в национальной и иностранной валютах с В3 до В2 с прогнозом «Стабильный». Также банк имеет кредитный рейтинг агентства Ahbor-Reyting по национальной шкале на уровне «uzA+» с прогнозом «Стабильный». Банк является членом Ассоциации банков Узбекистана, Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, Республиканской валютной биржи «Ташкент», SWIFT, VISA International и China Union Pay.

В целях поддержки проектов малого бизнеса банком освоены три линии финансирования Исламской корпорации по развитию частного сектора, ведется работа по открытию новых линий. Также между банком и немецкими банками Landesbank Berlin AG и Landesbank BadenWurttemberg подписаны базовые соглашения для кредитования проектов частного сектора и субъектов малого бизнеса республики, в рамках которых предусмотрено финансирование клиентов банка по закупке основных средств из стран Европейского союза со страховым покрытием экспортного кредитного агентства (ЭКА) Euler Hermes.

В 2017 году ASIA ALLIANCE BANK 4-й год подряд признан лучшим банком в Узбекистане среди банков на развивающихся рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе по версии журнала Global Finance, а также получил звание «Банк года 2016 в Узбекистане» по версии The Banker.

Банк имеет высокую операционную эффективность за счет поступательного роста чистого процентного дохода и комиссионной прибыли благодаря наращиванию клиентской базы, росту кредитного портфеля, а также высокому качеству предоставляемых услуг. Так, по итогам 2016 года по показателю рентабельности активов (ROAA) банк занял 4-е место среди коммерческих банков Узбекистана, 7-е место — по рентабельности капитала (ROAE). Показатель ROAE за последние 5 лет составлял свыше 40%, ROAA – 4,3%.

По итогам 6 месяцев 2017 года банк обеспечил рост кредитного портфеля на 60%. Банк организовал финансирование крупного инвестиционного проекта на общую сумму 6,4 миллиона евро, в том числе за счет иностранной кредитной линии «Коммерцбанк» АГ (Германия) 5,5 миллиона евро. Проект предусматривает приобретение оборудования с целью модернизации и техперевооружения отечественных предприятий, расширение ассортимента высококачественной продукции в сфере строительной индустрии. Инициатором проекта является ИП ООО KNAUF GIPS BUXORO, выпускающая популярные во всем мире стройматериалы под брендом KNAUF.

В соответствии с государственной инвестиционной программой по развитию регионов банк содействовал в финансировании инвест-проекта по выпуску мороженых и сладких десертов. Инициатором проекта выступила компания Zomin Milk Food, имеющая большой опыт в сфере переработки молока и молочной продукции под местным брендом «Имкон».

За счет выделенного банковского кредита на сумму 5 миллионов долларов США приобретены технологические линии ведущих мировых производителей Gram Equipment, Voita, Tetra Pack, Valter.

Сегодня ASIA ALLIANCE BANK способствует укреплению отечественного частного бизнеса и его экспортного потенциала. Основные приоритеты его развития на 2017–2021 годы:

  • повышение инвестиционной активности и объемов финансирования в сфере модернизации экономики, а также активное участие в финансовой поддержке;
  • совершенствование клиентоориентированной модели бизнеса;
  • переход от предложения населению отдельных банковских продуктов и услуг к формированию комплексной модели взаимодействия с клиентами;
  • повышение эффективности операционной модели банка;
  • развитие и модернизация существующей ИТ-инфраструктуры банка;
  • расширение сотрудничества с международными финансовыми институтами;
  • совершенствование системы корпоративного управления;
  • развитие системы управления рисками на основе современного риск-менеджмента;
  • создание современной системы управления человеческими ресурсами.

Не останавливаясь на достигнутом, ASIA ALLIANCE BANK будет продолжать целенаправленную поддержку бизнеса в Узбекистане, оставаясь при этом его честным и надежным партнером.

Источник: https://glavportal.com/materials/investicii-v-uzbekistan-veyaniya-novogo-vremeni/

Avtor: ko'rsatilmagan / Manba: «ASIA ALLIANCE BANK» ATB matbuot markazi / Ko'rishlar: 1569

Boshqa yangiliklar:

16 Oktyabr 2020
29 Sentyabr 2020

Valyuta kurslari

20.10.2020 dan ma’lumotlar (cbu.uz)
1 USD = 10371.76
1 EUR = 12153.63
1 RUB = 133.19
1 GBP = 13393.05
Created with Snap
Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech